设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务公开 > 管理制度
站内搜索:

  • 新乡市科学技术局干部职工考勤与请销假管理制度(试行)
  • 发布日期:2017-03-24 18:12:00     点击量:490来源:办公室
  • 【字体: 打印本页
  •     为增强全体干部职工的组织纪律观念,改进工作作风,保证良好的工作秩序,根据《公务员法》和河南省人事厅豫人薪[1999]14、15号文件及中共新乡市委办公室新办文[2016]36号文件等有关规定,结合我局实际,特修订本管理制度。

        一、考勤制度 

        1.工作人员应严格遵守工作作息时间,按时上下班,及时在考勤机上进行签到,不得迟到早退。因公不能在考勤机上进行签到的,应由部门负责人填写因公外出备案表,由主管领导签字,及时报送人事教育科。
    人事教育科将结合全局请销假情况,在下月的第一周对上月的考勤情况、因公外出情况进行公示。各科室、部门负责人应加强对本部门工作人员落实考勤与请销假制度情况进行督促和管理。
        2.未在考勤机上签到、无请假条、无因公外出备案表的,视为旷工。
        3.人事科联合办公室对全局各科室、部门工作人员日常工作纪律情况进行督查,发现有迟到、早退或考勤不认真及其他违规现象,将按相关规定予以通报批评和追责处理。
        4.工作日内,各科室、部门负责人应根据单位人员实际到岗情况,及时调整《工作人员状态指示牌》,其状态显示情况将作为纪律督查依据。
        5.人事教育科负责对全年考勤和请销假综合情况统计汇总、公示,并作为年度综合考核及评先的重要依据。

        二、请销假制度

        1.批准权限:副科及以下干部职工1天之内的病事假或外出由科室、部门负责人审批,2至3天由主管局长审批;正科级干部2天以内的病事假或外出由主管局长审批,超过以上期限的,经主管局长同意后报局长审批;副局长的病事假和外出由局长审批。
        2.请假程序:请假人员必须履行书面请假手续,填写《局职工请假审批单》,经批准后,请假人须将书面手续送交局人事科,假满后再到人事科履行销假手续。
        遇有特殊情况无法事先履行请假手续者,须由本人或委托他人用电话等形式说明原因,并及时履行补假手续。

        三、休假的规定

        (一)职工带薪年休假规定
    凡在单位连续工作1年以上的工作人员可以享受带薪年休假。
        1.根据新办文〔2005〕8号文件精神,各科室、部门可依据个人申请,在确保各项工作正常运转的前提下,分期分批地安排好干部职工的年度休假,休假期间工资照发,福利待遇不变。各科室、部门一般人员休假时,由本科室、部门负责人同意并经主管领导批准;各科室、部门负责人休假时,由主管领导同意并经局长批准;副局长休假需经局长批准;局长休假,需报市委、市政府备案。
        2.累计工作已满1年不满10年的,年休假为5天;已满10年不满20年的,年休假为10天;已满20年的,年休假为15天。年休假天数不含国家法定休假日、休息日及探亲假、婚丧假、产假的假期。
        3.年休假时间原则上在每年1月1日至12月31日期间执行,一般不跨年度安排。机关各科室、部门应在当年初,及时对本单位人员做出年度休假计划安排,并切实执行。非因单位原因且经局领导批准,未完成年度休假的,视为个人自动放弃。
        4.有下列情形之一的,不享受当年的年休假:
        (1)请事假累计20天以上的;
        (2)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;
        (3)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;
        (4)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。
        (二)其他休假规定
        探亲假、婚丧假、产假的假期按相关文件规定执行。

        四、病假、事假、旷工的处理规定

        1.病假。职工因病不能上班,须由市级以上医院出具诊断证明,按有关规定履行请假手续。
        2.事假。全年事假累计不得超过20天(国家规定的周休息日和节假日除外)。超过20天者,按规定处理。因病请假,且不能提供医院诊断证明的,视为请事假。
        3.全年累计请事假在31天以上者,取消本人当年各种评优资格;超过61天者,取消当年职务或职称晋升资格。
        4.旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的,按规定严肃处理。

        五、本管理制度自2017年3月24日起实施

    友情链接