设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务公开 > 管理制度
站内搜索:

  • 新乡市科学技术局局长办公会议制度
  • 发布日期:2017-05-31 17:42:00     点击量:495来源:办公室
  • 【字体: 打印本页
  •     为进一步规范我局局长办公会议事程序,提高会议效率和决策水平,特制定本制度。

        一、议事范围

        1.传达学习上级各项方针、政策、指示、决定等重要会议精神; 
        2.讨论决定全局的工作安排; 
        3.讨论研究局属事业单位有关全局性问题;
        4.研究拟以市委、市政府名义制发的科技创新工作政策性文件;
        5.研究决定向市委、市政府请示或报告的重要工作事项;
        6.听取各科室(部门)全年性、阶段性工作汇报,研究下一步工作任务及主要措施;
        7.研究局重要经费预算和支出;
        8.需要局长办公会讨论决定的其他事项。

        二、会议召集

        1.局长办公会实行局长负责制,会议由局长或局长委托的局领导召集和主持。
        2.会议成员由局长、副局长等局班子成员组成,局办公室主任列席会议。根据会议需要,由局长确定其他有关人员列席。因故不能参加会议成员和列席会议的人员,需本人向会议主持人请假,准假后须安排科室熟悉情况的人员到会。
        3.局长办公会原则上一个月召开一次,特殊情况可随时召开。

        三、会议议题和材料

        (一)会议议题类型
        1.决策型:在办公会议上形成决议决策。
        2.建议型:提出相关意见、建议,供局领导决策参考。
        3.汇报型:汇报近期工作进展,供局领导研商参考。
        (二)会议议题选定、提交程序
        1.会议议题一般应在会前由相关科室(部门)提出。所有议题须填写《新乡市科技局局长办公会议题征询表》(见附件),科室(部门)提出的议题须经分管局领导审核,并提出议题的处理建议;涉及两个或两个以上科室(部门)的议题,牵头领导或科室(部门)应提前会商,形成一致意见后再按程序提交会议研究。凡应协商而未按程序协商的议题,暂缓上会。
        2.局办公室负责对议题进行汇总,并提出安排意见,经分管办公室工作的局领导审核,报局长审定后,列入会议议程。
        3.议题确定后,由局办公室负责拟定会议通知、会议议程,布置会场。
        (三)会议材料
        1.审定的议题,由议题提交科室(部门)准备有关材料,并在会议召开前1天报送局办公室。办公室负责上会准备。
        2.科室(部门)提交的材料须在会前征求相关领导及科室(部门)意见后整理归纳形成。征求意见要具有广泛性。

        四、议事与表决

        1.议题汇报人就议题作汇报或说明,汇报或说明须简明扼要,数据准确,做到有情况、有分析、有观点、有建议,供领导决策参考。参加会议的成员要充分发表自己的意见,明确表态。
        2.在充分讨论的基础上,由会议主持人根据民主集中制原则进行归纳,并提出明确意见,形成会议决议。
        3.对重要问题意见分歧较大,除紧急情况外,一般应暂缓做出决议,待进一步调查研究、交换意见后,提交下次会议讨论决定。

        五、记录和纪要

        1.局长办公会的会议记录由局办公室专人负责。
        2.重要问题由会议记录人整理形成会议纪要,经局长签发后,由局办公室负责印发。
        3.局办公室负责会议记录、纪要的归档。

        六、会议决定的贯彻落实

        1.局领导班子成员按照分工,负责局长办公会议决定事项的督促落实。除有明确时限要求外,主办科室(部门)须在7日内将执行情况以书面的形式上报分管局领导,同时向局办公室报备。分管局领导向局长汇报执行情况。
        2.局办公室应及时对局长办公会议决定事项的落实情况进行跟踪督办。在贯彻执行中,如发现重要问题须及时报告局领导。

        七、有关要求

        1.与会人员要严格保密纪律,凡会议研究、议定的事项,没有向下传达任务的要严格保密,不允许私下传播,需要传达的要严格按照规定和要求传达,任何人不能透露会议讨论意见。
        2.查阅、复印局长办公会原始记录,按档案保密工作规定执行。
        3.会议纪要下发对象和范围按规定执行。
    友情链接