设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 科技动态
站内搜索:

  • 市科技局依靠科技力量 发挥科技作用 统筹推进疫情防控与复工复产
  • 发布日期:2020-03-09 11:46:00     
  • 【字体: 打印本页
  • 新型冠状病毒肺炎疫情发生后,市科技局积极贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的有关部署,按照省委省政府、市委市政府的有关要求,迅速行动,迎难而上,攻坚克难,依靠科技力量,发挥科技作用,统筹推进疫情防控应急科技项目攻关和复工复产等工作。

    一、加强组织领导,强化工作举措

    按照市疫情防控指挥部的工作部署,市科技局第一时间成立了局长为组长的疫情防控工作领导小组,明确责任、细化分工、强化举措。又专门成立了企业复工复产领导小组,印发了《关于做好疫情防控期间科技特派员工作的通知》《疫情防控期间进一步为各类科技型企业提供优质高效便利服务的通知》。同时,为进一步加强疫情防控科技支持力度,我市成立了由副市长王占波任组长的市新冠肺炎疫情防控应急科技攻关专班,统筹指导项目实施,并协调做好对项目的跟踪服务,保障项目顺利开展。

    二、聚焦疫情防控,积极推进应急科技攻关

    当前,新冠肺炎防控科技攻关是一项重大而紧迫任务,国家、省相继启动了新冠肺炎疫情防控应急科技攻关工作。新乡的科技力量也积极参战,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。

    (一)积极推进省级应急科技攻关项目

    在省科技厅部署的首批新冠肺炎疫情防控应急科技攻关的7个专项15个项目中,我市参加了3个专项的6个项目,共获得首批省财政科技专项资金350万元,约占资金总额的40.23%。在省科技厅启动的新型冠状病毒防控应急攻关第二批项目中,对华兰生物疫苗有限公司承担的“新型冠状病毒肺炎疫苗的研究与开发”予以立项支持。

    目前,参战的省首批应急科技攻关专项初战告捷。河南师范大学校长常俊标教授研发的阿兹夫定新药已在武汉大学中南医院、河南光山县人民医院、郑州大学一附院等临床试验,并取得显著效果。长垣驼人集团董事长王国胜牵头组织实施的“针对疫情急需防护产品的快速无残留灭菌方法和新型全方位功能型头面部防护装置的研究”专项中“针对疫情急需防护产品的快速无残留灭菌方法”项目,使防护产品出库时间从14天减至几小时;“新型全方位功能型头面部防护装置的研究”项目通过对新型防护装置的研发,解决了包覆人体脖子以上部分的防护问题。目前,A类产品已研发成功并投入一线使用。华兰公司在做好疫情防控应急科技项目攻关的同时,依托自身优势,积极参与由厦门大学牵头、香港大学联合开发的“基于流感减毒载体的新型冠状病毒鼻喷减毒活疫苗的研发”项目,目前该项目已报国家科技部。

    (二)充分发动、积极挖掘,加强市级应急科技攻关项目

    市科技局积极发动驻新高校、科研院所、医药企业,挖掘我市现有科研力量参与应急科技攻关。目前,我市在防控监测、免疫治疗、临床数据采集等领域启动实施第一批市级应急科技攻关项目5项,共支持立项资金110万元。第二批市级应急科技攻关项目正在征集,目前已征集华兰生物疫苗有限公司牵头的“新型冠状病毒肺炎疫苗的研究与开发”、新乡医学院牵头的“基因改造的新型NK细胞抵抗新型冠状病毒感染及临床试验研究”、新乡医学院第一附属医院牵头的“新冠肺炎时期医护人员的心理状况分析及心理干预”等5个项目。

    已立项的第一批市级应急科技攻关项目也取得了阶段性进展。一是中电科22所的疫情联防联控智慧系统已研制成功。采用红外感温或人体热成像的方法,安全、准确地测量人体体温。目前,该系统已在22所所区、新乡火车站成功应用,获得了上海中行的订单;二是由新乡医学院牵头的“同种异体脐带间充质干细胞用于新冠病毒肺炎危重患者治疗的基础与临床研究”项目,已模拟新冠肺炎启动动物肺损伤模型建立和干细胞干预临床前动物实验等工作;三是新乡中医院牵头“辩证应用指南方剂防治新乡地区新冠肺炎疗效观察”项目,项目组起草的《新乡市新冠肺炎中医药预防方案》已经市新冠肺炎疫情防控指挥部向全市发布,同时,河南省中医药管理局微信公众号予以发布,市传染病院经中医药参与救治的新冠肺炎患者全部治愈出院,并且出院后继续服用中药汤剂,以增强机体免疫力;四是由河南师范大学牵头的“口服功能性乳酸菌治疗新冠病毒肺炎的研究”项目,已完成产树突状细胞诱导肽(DCpep)乳酸菌的筛选、验证工作;五是由佐今明制药股份有限公司牵头的“金银花抗病毒系列产品研发”项目,已开始对复方金银花颗粒质量标准数据进行汇总回顾分析,准备向国家药典会申报。

    市科技局将在聚焦当下疫情防控工作需要的同时,着眼于后疫情时代产业发展,注重能力建设,及早谋划打造五个体系、四个平台的建设。构建疫情防护物资科研产业体系、疫情监测科研产业体系、增强人体免疫力科研产业体系、疫情防控的治疗科研体系、疫情防控心理干预体系等五个体系。积极推动P3(生物安全防护三级)实验室、P3生产车间、医疗防护产业技术创新中心、人体免疫药物产业技术创新中心等四个平台建设。

    三、强化科技服务,积极推进复工复产

    市科技局按照省、市关于企业复工复产工作要求,主要从三个方面推进复工复产。一是加强科技政策支持和服务。推进政策扶持,对在疫情防控工作中做出突出贡献的单位和个人,在申报新乡市科技项目和创新平台中,优先立项、优先给予财政资金支持,并在其申报省级以上科研项目和创新平台时优先推荐。加强科技政策宣传指导和服务,通过“新乡科技网”发布高新技术企业认定、科技型中小企业评价、技术合同认定登记、科技项目管理等工作的线上办理流程,指导企业在疫情防控期间以非接触式途径办理相关业务。并通过电话、QQ、微信、电子邮件等方式积极开展线上辅导培训,解答咨询,为企业复工复产提供高效便利的科技服务。目前,全市规上高企数量171家,其中,150余家已复工,复工率超过90%。

    二是发挥科技特派员专业技术特长,创新开展技术服务。涉及种植、养殖、水产、林果、食用菌、食品、机械、医疗等近20个领域的各级科技特派员,主动作为、创新方式,积极做好线上+线下的技术指导工作。中药材产业科技特派员服务团主动提供疫情防治方案,《六病辨证防治新型冠状病毒肺炎方案》已通过省中医药管理局上报国家中医药管理局;卫辉农技服务总站发布的《关于当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情下的农业生产指导意见》全力为做好春耕生产服务;食用菌产业科技特派员服务团科学制定技术方案,提示菇农进行有效管理提高平菇产量和品质,提供平菇干制技术,解决平菇滞销,增加经济收入。

    三是加强相关科普宣传。市科技局联合市卫健委,在“新乡科技网”持续发布对农业、工厂、学校、居家等多方面防控科普宣传材料,提升了公众的新冠肺炎防控意识。

    下一步,市科技局将主动作为,加大科技服务力度,为企业复工复产提供支持,为全市经济稳定发展提供科技支撑,也为打赢疫情防控阻击战贡献科技力量。


    友情链接
    关闭