设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 科技动态
站内搜索:

  • 新乡市召开2020年新乡国家自主创新示范区建设工作推进会
  • 发布日期:2020-03-23 11:41:32     
  • 【字体: 打印本页
  • 3月20日,新乡自创区建设工作推进会召开,会议对前一阶段自创区建设工作进行了总结,对下一步工作任务进行了部署,要求提高政治站位,转变思维观念,狠抓工作落实,确保新乡市科技创新工作站稳全省第一方阵。新乡市委市政府领导张国伟、王登喜、薄学斌、王占波等出席会议。会议由市长王登喜主持。

    市委书记张国伟对国家自主创新示范区获批4年来取得的成效予以充分肯定,同时要求清醒认识新乡市与先进地区的差距,强化创新,精准施策,不断提高新乡市的工作水平。

    张国伟指出,一是要提高认识,转变观念,切实增强自创区建设的责任感和使命感。全市上下要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,从践行新发展理念、服务全市乃至全省全国创新驱动发展的使命高度,从推动黄河流域生态保护和高质量发展的战略高度,充分认识抓好自创区建设的重要性、紧迫性,强化责任担当,聚焦创新发力,推动自创区新乡片区更好更快发展,为助力我市整体工作进入全省第一方阵提供强大动力。

    二是要突出重点,聚焦关键,着力推进自创区建设再上台阶。要加强先行先试,完善政策链条,在前期开展服务侧改革基础上,着力推进主体侧改革,加强创新政策研究和复制推广,构建科学有效的容错纠错机制,以务实管用、简明易行的激励政策,调动企业和科研人员创新积极性,在扩大增量、凸显特色、增强活力等方面努力实现赶超。要聚焦产业发展,打造创新体系,着力打造重大平台,优化科技创新服务,构建载体、平台、创新“三位一体”的创新生态系统。要聚焦创新资源,推动开放创新,围绕我市主导产业和创新企业,加快引进一批创新引领型人才和团队;充分发挥高博会作用,建设常态化开放合作平台;深化与中电科等央企的对接合作,争取引入更多项目、资源;紧抓自创区建设机遇,积极争创国家创新型城市、国家农业高级新技术产业示范区等国家级创新载体。

    三是要加强领导,健全机制,为推动自创区建设提供坚强保障。要加强组织领导,抓住“关键少数”,打造一支专业能力强、敢于担当、勇于作为的管理队伍。要健全推进机制,完善考核奖惩、部门协同联动、校地会商等机制,通过创新机制来迸发活力。要深化金融服务,加大创业风投、产业引导等基金建设力度,破解科技型小微企业融资难题。要营造创新氛围,大力弘扬战疫精神,倡导科研精神,培育创新文化,让创新创业成为全社会的共识。

    市长王登喜强调,一要抢抓发展机遇,站位新乡重大战略交汇叠加的“风口”,练就发现机遇的慧眼,树立抢抓机遇的意识,增强敢抓机遇的胆识,提高抓住机遇的能力,提升用好机遇的水平,真正以自创区建设的实际成效,为推动新乡经济社会高质量发展作出新的更大贡献。二要突出抓好“一区四园四集群”建设,发挥高新区的龙头带动作用,深化与国内一流高校和科研院所的合作,既在发展量上做文章,又在提升质量上下功夫,打造更多的“单项冠军”;加快推进“四园”建设,充分借鉴先进制造业专业园区“121”发展模式,对“四园”进行动态管理,推动各园区尽快成规模、出效益、实现跨越发展;全面推进“四集群”建设,抢抓国家正在大力发展的新资源、新基建等重大机遇,谋划实施一批“牛鼻子项目”和“吸铁石工程”,加快推进全市重大项目建设。三要狠抓工作落实,做好要素保障,健全体制机制,严格考核奖惩,推动形成各园区竞相发展的良好局面。



    (来源:文/新乡日报  新乡自创办秘书科  图/科技局办公室)

    友情链接
    关闭