设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 区县科技
站内搜索:

  • 卫辉市:科技特派员春耕一线问诊忙
  • 发布日期:2020-03-25 09:54:25     
  • 【字体: 打印本页
  • 3月17日,星期二,对科技特派员、卫辉市农业农村局高级农艺师刘广亮来说,是比较忙碌的一天。之前陆续接到3个反映小麦出现问题的电话,都恳求到现场看一看,星期二上午,忙完单位的工作已经是11点多了,刘广亮吃了两块蛋糕,喝了口水,算是午餐,马上下乡看小麦。

    图片4

    第一站,柳庄乡吕须屯村农户刘玉会,种了10几亩小麦,反映麦生长不良,经仔细了解,农户底肥使用的二铵50公斤,氮含量低,加上秸秆还田,秸秆分解时也需要氮肥,这就存在着缺氮现象。越冬时没有浇越冬水,年后浇返青水时又没有追施氮肥,目前又缺墒了,小麦更黄了。刘广亮给刘玉会详细讲解了麦田的问题原因,开出了马上浇水施肥的处方,并再三强调下年种麦时注意合理施肥。

    无标题

    下午2点半,刘广亮来到第二站,柳庄乡焦浩屯村李大姐的地块,李大姐的地块里有一大截麦子长的比较弱,经仔细查看和了解,这一截地去年起过些土,尽管把两边的土翻过来一些,但是还是存在地势低洼和有机质含量低的问题,地势低洼,年前浇水时存水,幼苗无氧呼吸过长,生长发育严重受阻,后来分蘖少,且瘦弱。给李大姐讲解过原因后,开出了来年要精细整地,增施有机肥的建议。

    第三站,城郊乡徐堤村,种田大户徐海芹,也是有的地块里的麦子不长,很是疑惑,不知道咋回事,经现场查看,是旋耕地,整地不平坦,造成浇地时积水所致。现场给群众提出解决办法后,已经下午六点多了。

    图片10 

    到单位后,考虑到其他农户也会存在这些问题,马上把现场录制的照片和视频进行整理,并及时把视频、照片进行剪辑,加上文字说明和典型图片,把视频发到农技员、种田大户、益农信息社等各个群里进行传播。

    像这样忙碌的一天的次数很多,凡是群众反映问题,只要是通过电话、微信解决不了的,刘广亮一般都会在48小时内到现场出诊解决。

    图片11

    刘广亮在下乡服务和解决生产问题过程中,注重把生产中出现的当地的实际情况进行总结,并及时把这些问题和解决办法制成文章、视频,通过电视台、微信公众号和微信群进行传播,指导农业生产。2月6日,在卫辉电视台录制了《年后究竟该如何浇水、施肥、除草》的节目;2月24日,根据下乡服务过程中发现的几个问题,撰写了《麦田出现的几个问题是咋回事?怎样解决》,在微信公众号推送;2月29日,在看到种田大户管理桃树施肥模式有误时,及时发布《卫辉市桃树面积大,科学施肥技术要掌握》的桃树施肥技术文章;3月6日,为提醒广大农民在小麦拔节前做好关键管理措施,发布了《小麦拔节前应该抓紧做的管理措施》,同时在卫辉在线做讲解视频发布,并推送到头条,点击率颇高。

    由于频繁在电视台、微信公众号、抖音、头条上发布技术指导信息,下乡时,好多群众一看,马上说,我认识你,在哪哪看过你讲课,我还存着你号码呢!能在群众心目中留有一席之地,这就是对特派员工作最好的认可!


    (来源:卫辉市科工信局)

    友情链接
    关闭