设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 区县科技
站内搜索:

  • 获嘉县:从线下到线上,科技扶贫不掉线
  • 发布日期:2020-03-25 11:09:43     
  • 【字体: 打印本页
  • 2019年春节至今一场突如其来的新冠肺炎疫情,影响我们的生活和工作。今年是全面脱贫工作年,但疫情来了,很多工作开展受阻。作为科技特派员,在疫情期间,一方面响应政府号召少出门,另一方面为早日完成全面脱贫工作,他们改变了线下扶贫形式,利用电话、微信、 QQ以及公众号等线上形式开展技术服务。

    科技特派员胡秀明在疫情期间积极主动与分包贫困村冯庄镇崔槐树村、张槐树村驻村第一书记,获嘉县大丰收农牧服务专业合作社、稻区农户联系,通过电话、微信等方式了解到冯庄镇张槐树村致富带头人张森计划种植甜瓜大棚7个,约10亩地,在种植技术方面存在很多问题,他立即联系新乡农科院经作所刘所长,为其提供技术支持。同时了解到崔槐树村、张槐树村对水稻种植品种有需求,计划帮助寻找优质水稻品种。他还帮助获嘉县大丰收农牧服务专业合作社联系水稻种子生产公司,建立水稻种子繁育基地,初步意向种植500亩,目前正在洽谈中。

    科技特派员王元利通过微信视频与获嘉县宏祥家居农场韩海松就自动包装控制系统效率提高问题进行沟通,解决了系统设计问题,提高工作效率。通过微信与谢人门帘王安鹏工程师就磁帘自动卸卷系统装置设计工作进行多次沟通,为更好确定设计方案的可行性,3月13日谢部长和王安鹏工程师来到我校大门口进行一个多小时沟通和论证,双方达成共识,目前,项目设计工作正在进行。

    科技特派员张清军充分利用“获嘉植保”“保卫庄稼”等微信公众号,及时发布“获嘉县2020年小麦中后期病虫草害防治技术指导意见”、“防治小麦纹枯病、白粉病病虫预报”、小麦为什么发黄、怎样补救、等科普文章,为农民提供病虫草害预报及防治方案,抗疫助农两不误。

    科技特派员们的扶贫责任不因疫情而减弱,扶贫目标不因困难而改变,创新方式,攻坚克难,坚决打好脱贫攻坚战,绝不掉线。


    (来源:获嘉县科技和工业信息化局)

    友情链接
    关闭