设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 媒体广场
站内搜索:

  • 预防新型冠状病毒感染科普知识:“益生菌能提高免疫力预防新冠肺炎”是谣言
  • 发布日期:2020-03-13 18:06:10     
  • 【字体: 打印本页
  • 新冠肺炎疫情牵动人心,成为全球关注的热点。目前各种新冠肺炎相关的帖子和言论层出不穷,内容扑簌迷离,让人真假难辨。近日又传出了“益生菌能提高免疫力预防新冠肺炎”的说法。该说法是否正确,让我们来科学解读一下:

    关于益生菌能否提高免疫力的问题:众所周知,益生菌是一类定植于人体肠道、生殖系统内,通过改善宿主微生态平衡、发挥有益作用的活性有益微生物,主要包括乳酸菌、双歧杆菌和嗜酸乳杆菌等。我们可以通俗地理解成:益生菌通过调节肠道中的菌群,改善肠道环境,从而改善消化吸收,进而让我们的身体更好地吸收营养。身体营养足了自然免疫力也就提高了,因此可以说益生菌能够在一定程度上间接地提高人体免疫力。

    关于人体免疫力与新冠肺炎的预防及治疗问题:虽然目前针对新冠病毒的药物及疫苗的研发正在紧锣密鼓地进行,但不可否认,新冠肺炎尚没有疫苗和特效药。在新冠肺炎的预防、治疗和康复过程中,人体自身抵抗力确实起到关键性的作用。除了补充益生菌外,增强人体免疫力的方式还有很多种,如注重营养、加强运动、保证睡眠等。疫情期间可以加强饮食营养,多吃富含蛋白质,维生素以及矿物质元素的食物,比如新鲜的蔬菜和水果,肉类,蛋类以及奶类等;保证充足的睡眠,尽量不熬夜;加强体育锻炼,多进行室内身体活动。另外,保持良好的精神状态及愉悦的心情也是一种有效提高抵抗力的方式。那么疫情期间补充益生菌是否可以预防新冠肺炎呢?

    虽然疫情期间补充益生菌可以一定程度上提高人体免疫力,但专家同时指出,在没有任何肠道不适的情况下,不建议长期使用益生菌,因为长期补充益生菌可能会造成肠道功能的紊乱,对人体构成潜在的危害。疫情期间补充益生菌是否可以预防新冠肺炎目前更是尚没有科研数据及临床证据的支撑。因此我们不能武断地说益生菌能提高免疫力预防新冠肺炎,疫情期间单纯靠补充益生菌预防新冠肺炎是不可取的。


    (来源:科普中国出品)新乡市卫生健康委员会  新乡市科学技术局 宣


    友情链接
    关闭